Главная » Статьи » Достопримечательности Киева » Архитектура Киева

Замок Ричарда Львиное сердце

Адрес Замок Ричарда Львиное сердце: Киев, ул. Андреевский спуск, 15

Как добраться до Замка Ричарда Львиное сердце: доехать до ст. метро Золотые ворота и идти вниз по ул. Владимирской до самого Андреевского спуска; доехать до ст. метро Контрактова площа, пройти фонтан Самсона, подняться до Андреевского спуска, или от ст. метро Почтовая площадь подняться на фуникулере на Михайловскую площадь и идти по ул. Владимирской до Андреевского спуска.

Замок Ричарда Львиное сердце

Замок Ричарда Львиное сердцеПринято считать, что Киев стоит на семи холмах. Но на самом деле холмов гораздо больше. Город вольготно раскинулся на многочисленных горах, возвышенностях и пригорках Правобережья. На одном из них стоит Замок Ричарда – одна из самых экзотических достопримечательностей Киева.

Слева – плосковершинная Детинка: на ней в период Киевской Руси находился своеобразный лагерь, где несли службу юноши - младшая дружина князя. Женщины туда не допускались, а уж если какой-нибудь невесте становилось совсем невтерпеж, то она могла подняться на противоположную возвышенность, подозвать к ограде своего милого, помахать ему издали платочком, послать воздушный поцелуй и глубоко вздохнуть. Вот и назвали эту гору Уздыхательница (Вздыхательница).

Впрочем, время все причудливо меняет. Замок на Замковой горе исчез в XVII веке, а вот на Уздыхальнице, наоборот, появился. Причем уже в XX веке – и врос, внедрился в тело холма, в самое сердце Киева, радуя и тревожа взгляд своей демонстративной романтичностью. Он наполнен истинно рыцарским духом. Там есть все, что положено уважающему себя замку: и внутренний дворик с коновязью, и турнирные поля, и закрытый замковый сад, и винтовые лестницы.

Замок не просто выполнен в неоготическом стиле, он нарочито фанатично готический по сути. А значит, как все готическое, овеян легендами и ореолом таинственности.

Откровенно говоря, таинственно в нем все. Ну, скажите на милость, зачем сооружению так много входов? В каждом ярусе, чуть ли не в каждом помещении свой вход – то ли через переднюю лестницу, то ли через балкончик, то ли через пристройку… А в башню вообще ведет единственная винтовая лесенка, укрытая в теле стены так, что ее и отыскать-то сложно… Ну как тут не представить себе прекрасную узницу – красавицу-принцессу, которую злобный отец заточил за непокорность, и которая все равно с умопомрачительной высоты расслышит нежный зов влюбленного рыцаря: "Рапунцель, Рапунцель, проснись, спусти свои косоньки вниз…" И витает вокруг замка сказка…

Кстати, а вы обратили внимание, что эта сказка – чужая? Ну, в самом деле – нет в украинских, русских, белорусских сказках этаких обездоленных принцесс. По очень простой причине: вы только попробуйте запихнуть нашу девицу под замок в башню! Да она там и дня не высидит! Она же коня на скаку остановит, в горящую избу войдет! Чтобы нейтрализовать, ее надо или в глубокий сон погрузить на несколько столетий, или в лягушку превратить… А Киев творит сказку по-своему: из таинственных недосказанностей, а то и вообще из необъяснимостей.

Вот, например, почему замок на Уздыхальнице называют Замком Ричарда Львиное Сердце? А непонятно почему. Раньше его никто так не называл. Это красивое и загадочное имя менее полувека назад придумал киевский сказочник, добрый гений Андреевского спуска Виктор Некрасов. Вдохновился, видимо, любимым с детства романом Вальтера Скотта.

Впрочем, как знать… Я, например, еще помню таинственного человека на костылях, который выдвигался навстречу каждому любопытствующему, заглянувшему во двор. Грузный, одышливый мужик торопливо прыгал к гостю, бормоча при этом: "Я Ричард! Это я – Ричард, и это мой замок…" А следом подпрыгивала и заливалась звонким лаем кудлатая черная собачонка.

Кто это был? Куда он делся сейчас? Бог знает! Спросить бы об этом Виктора Некрасова, который на Андреевском спуске (по его словам, самой киевской из всех киевских улиц) знал все и всех. Но, кстати, это его и подводило порой. Некрасов, как все добрые волшебники, был трогательно доверчивым и наивным. Например, он с восторгом поведал, что автор Замка Ричарда Львиное Сердце – архитектор В. Городецкий, при этом, честно объяснив, что открыла ему эту тайну одна из местных женщин, в благодарность за то, что он помог ей донести тяжелую корзину с выстиранным бельем…

Замок Ричарда Львиное сердцеНа самом же деле, личность архитектора Замка Ричарда Львиное Сердце до сих пор остается неизвестной. Знаменитый киевовед М. Кальницкий, приложив массу усилий, обнаружил схожий проект. Подобное строение в стиле английской неоготики в конце XIX – начале XX века планировали возвести на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге для чиновников Министерства внутренних дел. Автором проекта был академик архитектуры Роберт Марфельд. Но в Петербурге замок так и не воздвигли, а вот в Киеве – построили. Однако почему проект перенесли к нам, по чьей инициативе, кто приспособил его к сложному киевскому рельефу? Все это – загадка.

Да и вообще – здесь все непонятно! Строительство велось на средства киевского промышленника Дмитрия Орлова, который рассчитывал таким образом заслужить статус потомственного почетного гражданина Киева. И при этом ни одна городская инстанция не выдала ему разрешения! Сам Орлов, оказавшись в 1908 году в критической ситуации, заложил дом на 36 лет за 87 тысяч рублей и взял подряд на постройку земляного полотна Амурской железной дороги. Но в 1911-м, опять-таки при загадочных обстоятельствах, он был убит в момент доставки денег для рабочих. Вдове Орлова Лидии Леонидовне, оказавшейся без средств с пятью детьми на руках, оставалось либо идти по миру с протянутой рукой, либо же продолжать незавершенное строительство. И, к всеобщему удивлению, она вначале решилась взять крупную ссуду, а потом, к еще большему изумлению общества, непонятным образом умудрилась закончить стройку.

Вы обратили внимание, сколько в этой эпопее крутых поворотов, необъяснимых и необъясненных ситуаций? Каждую из них можно додумать, домыслить, завершить – и вот уже готова новая интрига, новая легенда…

Есть, правда, в истории дома-красавца на Андреевском спуске и бесспорно мифологические страницы. Например, после 1912 года он заслужил прозвище "Дом с привидениями". Впрочем, как раз тут ничего особо таинственного и нет. Видимо, Лидия Леонидовна, испытывая недостаток средств, поскупилась при расчете со строителями, а они отомстили ей самым, что ни на есть классическим способом. В системы вентиляции, печного отопления, да и просто в стены они вмонтировали обрезки труб, битые бутылки, осколки, и как только менялся ветер, все это хозяйство начинало выть и стонать на разные голоса. Перепуганные жильцы бежали, и вместо доходов дом приносил одни убытки.

Замок Ричарда Львиное сердцеНеудивительно, что хозяева строения постоянно менялись. Орлова, едва закончив постройку, продала свой замок за 114 тысяч, таким образом расплатившись со всеми долгами. Новым владельцем стал князь Урусов, который по слухам сначала проиграл свое обиталище в карты настоятелю Андреевской церкви, но вскоре отыграл его обратно…

Так или иначе, замок обрастал легендами и… жильцами. В начале XX века здесь, не убоявшись привидений, снимала комнаты под ателье-мастерские община талантливых киевских художников. В нее входили Григорий Дядченко, Фотий Красицкий, Иван Макушенко. Интересно, что все они были родственниками Тараса Григорьевича Шевченко, а еще – выпускниками Петербургской Академии художеств и учениками И.Е. Репина. Позднее к ним присоединился еще и скульптор Федор Балавенский, который вместе с учеником преподнес Замку Ричарда царский подарок: снял точные копии химер и чудовищ с фасада Собора Парижской Богоматери и установил их на террасе и внутренней винтовой лестнице дворика. Эти статуи таинственно исчезли в 1942 году – по слухам, некий высокий немецкий чин вывез их в свою усадьбу в Германии.

Но куда же подевалась знаменитая библиотека Степана Тимофеевича Голубева – профессора Киевской духовной академии, жившего в одном из помещений второго этажа Замка Ричарда? Ох уж эта библиотека! Сколько же было говорено-переговорено о ней в Киеве. Дело в том, что С.Т. Голубев – блистательно образованный человек, один из лучших специалистов по истории Юго-Западной Руси, известный исследователь творчества Петра Могилы, уважаемый профессор – в обыденной жизни был… маньяком! Хотя не убийцей, его мания распространялась на книги, которые для Голубева были предметом страсти и вожделения. Чтобы овладеть полюбившейся книжкой, профессор не гнушался и воровством. У него был специально скроенный сюртук с потайными карманами, куда он прятал украденные из частных и публичных библиотек тома. Если хозяин, спохватившись, приходил с просьбой возвратить свою собственность, Степан Тимофеевич, не споря, отдавал добычу – чтобы назавтра утащить снова… Иногда вообще непонятно, зачем. В.П. Рыбинский, сослуживец Голубева по академии, вспоминал, что Голубев, работая над историей Киево-Выдубицкого монастыря, забрал весь монастырский архив, а потом… не вернул его. Рыбинский рассказал: " …в 1920-21 годах можно было на Бессарабке купить фолиант, завернутый в документы Выдубицкого монастыря…"

Впрочем, Голубев не чурался и других, гораздо более безобидных шуточек. Мог, к примеру, без предупреждения зайти в гости к коллеге-академику, приведя с собою чуть ли не всех преподавателей и студентов курса. Мог злобными рецензиями преследовать профессора-конкурента. И все ему сходило с рук, все прощалось – киевляне воспринимали его как этакого чудака.

До чего же нам свойственно прощать и оправдывать оригинальность, своеобразие и неповторимость! Как же мы устали от монотонности и узнаваемости окружения, как хочется праздника для сердца и души! Вот таким праздником всегда был и остается по сей день Замок Ричарда Львиное Сердце на Андреевском спуске. Сейчас он вступил в новый этап своего существования: реконструируется под офисно-апартаментный комплекс совместного украинско-американского предприятия "Узвіз". Меняются интерьеры, в чем-то изменяется статус. Но неизменным остается лишь ореол реальных и вымышленных фактов, мифов и легенд, в основе которых вечное стремление к Красоте и Тайне.

ЛЕОНОРА РАХЛИНА 

http://www.viva.ua/topics/2005-11-02/89 

На правах рекламы
Категория: Архитектура Киева | Добавил: Admin (26.10.2010) | Автор: http://maps.yandex.ua/-/CNhDUG~i E W
Просмотров: 10310 | Теги: архитектура Киева | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Жизнь Киева© 2010-2019